UN MODELO PARA GESTIONAR EL CONOCIMIENTO CONSIDERANDO LA CULTURA ORGANIZACIONAL EN LAS PYME’S

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.36790/epistemus.v15i30.139

Palabras clave:

Gestión del conocimiento, cultura organizacional, tecnologías de la información

Resumen

El objetivo es proponer un modelo para aprovechar la cultura organizacional y el conocimiento en empresas medianas y pequeñas (Pyme´s), que fomenten su creación y uso en beneficio de la organización y hacer más eficientes los procesos productivos y de operación, así como optimizar recursos tales como: económicos, de tiempo, humanos y de conocimiento. Se analizaron diferentes trabajos encontrados en la literatura, obteniendo ideas clave para ser incluidas en la metodología desarrollada. Esta ha sido implementada en una Pyme Industrial donde se usará de apoyo una herramienta tecnológica, la cual contendrá la estructura para gestionar el conocimiento organizacional para que sea mejor aprovechado y gestionado por la empresa.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

I. Nonaka. “A Dynamic Theory of Organizational Knowledge Creation”. Institute of Business Research. Vol. 5, pp. 14-37, Febrero,1994. https://www.jstor.org/stable/2635068

M. Segarra Cipres y J. C.Bou Lluisar. “Conceptos, tipos y dimensiones del conocimiento: configuración del conocimiento estratégico”. Revista de economía y empresa. Enero,2004.

O. Serrat .“Proposition 30 Notions of Knowledge Management”. Knowledge Solutions. Springer, Singapore. XVI, 1140, 1,2017. DOI: https://doi.org/10.1007/978-981-10-0983-9_30.

J. A. Nieto Ruiz. “Modelo de Desarrollo Sostenible para la Ciudad de Manizales, Sustentado en la Economía del Conocimiento”. Trabajo de grado maestria. Repositorio institucional, Colombia.2017. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62007.

C. E. Marulanda Echeverry, M. López Trujillo, J. Valencia Francisco. “Competencias personales y procesos de gestión del conocimiento en Pyme´s de Colombia”. Revista Virtual Universidad Católica del Norte. Vol.38 pp.158-170. Febrero , 2013.

D.Graziele Dickel y G. Luiz de Moura. “Organizational performance evaluation in intangible criteria: a model based on knowledge management and innovation management”. RAI revista de administração e inovação. Mayo, 2016. https://www.researchgate.net/publication/302875935

L. Karamitri, M. A. Talias and T. Bellali. “Knowledge management practices in healthcare settings: a systematic review”. Sustentability. Vol.12, pp. 2730. DOI: https://doi.org/10.3390/su12072730.

A. Nikpour. “The impact of organizational culture on organizational performance: The mediating role of employee’s organizational commitment”.International Journal of Organizational Leadership. Vol. 6, pp. 65-72. Noviembre, 2016. https://ijol.cikd.ca/pdf_60432_9a9a6611a397719a068702bb17be5460.html

S. Zyngier, F.Burstein Monash y J. McKay Monash. “Improving Business Performance through Knowledge Management: Governance of Knowledge Management Strategy”. Frada Burstein Monash. https://www.academia.edu/23848186/Governance_of_Knowledge_Management_Strategy_Implementation_A_New_Lens_on_an_Evolving_Practice

R.A. Quijano García, L. A. Arguelles Ma, D. E. Magaña Medina y N. Aguilar Morales. Revista Internacional Administración & Finanzas. Vol.12 (2), pp. 55-6, 2019.

C.E. Méndez Álvarez, “Elementos para la relación entre cultura organizacional y estrategia”. Universidad & Empresa, Vol.21, pp.136-169, Diciembre,2019. DOI: http://dx.doi.org/10.12804/revistas.urosario.edu.co/empresa/a.7681

C. Valmohammadi, S. Javad y K. Bahare. “How do Knowledge Management Practices Affect Sustainable Balanced Performance? Mediating Role of Innovation Practices”. CENTRUM .Vol.11(18), pp. 5129. Junio,2019. DOI: https://doi.org/10.3390/su11185129

R. A. Quijano García, L. A. Arguelles Ma, D. E. Magaña Medina y N. Aguilar Morales. Revista Internacional Administración & Finanzas. Vol. 12 (2), pp. 55-6. 2019.

L. E. Valdez, D. García Pérez de Lema, G. Maldonado Guzmán .”TIC y la gestión del conocimiento como elementos determinantes del crecimiento de la Pyme” Investigación y Ciencia. vol. 25, núm. 70, pp. 50-62, Abril, 2017. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=67451351007

D. Graziele Dickel y G. Luiz de Moura. “Organizational performance evaluation in intangible criteria: a model based on knowledge management and innovation management”. RAI Revista de Administração e Inovação .Julio, 2016. DOI: https://doi.org/10.1016/j.rai.2016.06.005

Y. Wei y S. Miraglia . “Organizational culture and knowledge transfer in Project-based organizations: Theorical insights from a chinise construction firm. International Journal of project management”. International journal of project management. Vol. 35 (4) pp. 571-585.Febrero. 2017 DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijproman.2017.02.010.

D.Jiménez Sierra, A. Jiménez Sierra y P. Redondo Cala .” Management of organizational knowledge in higher education institutions: A case study”.Dialnet Vol.15(2), pp.153-162. Diciembre, 2019.

S. Leth, J. Lerche , HH. Neve, S. Wandahl. "Lecciones para la construcción: Realización de megaproyectos sobre el tiempo a través de la cultura y Hoshin Kanri ”. 27ª Conferencia Anual de la Internacional. Group for Lean Construction (IGLC), Dublín, Irlanda, págs. 1011-1022. 2019. DOI: https://doi.org/10.24928/2019/0139.

A. Perez-Soltero, V. Leal Soto, M. Barceló Valenzuela, J. A. León Duarte. “Un diagnóstico de la gestión del conocimiento en las Pyme´s del sector restaurantero para identificar áreas de mejora en sus procesos productivos”.Intangible capital. Febrero 2013. Vol. 9(1), pp. 153-183. DOI: http://dx.doi.org/10.3926/ic.381

G.S. Cristobal, A. Dialeva , N. Guyot , Re JI. “Análisis de la cultura organizacional e identificación de la necesidad de cambio cultural en empresas argentinas mediante el modelo OCAI”. Trabajo Final de Ingeniería Industrial. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias. Universidad Católica .Argentina, 2018.

M.L. Saavedra García. “La Pyme como generadora de empleo en México”. Tipología: Artículo de Investigación Científica y Tecnológica, Clio América, Vol 8(16), pp. 153-172.

Descargas

Publicado

2021-11-22

Cómo citar

Barceló Valenzuela, M., Perez-Soltero, A., Ochoa-Hern´ández, J. L., & Figueroa Symonds, E. M. (2021). UN MODELO PARA GESTIONAR EL CONOCIMIENTO CONSIDERANDO LA CULTURA ORGANIZACIONAL EN LAS PYME’S. EPISTEMUS, 15(30), 30–38. https://doi.org/10.36790/epistemus.v15i30.139

Número

Sección

Investigación

Métrica

Artículos similares

1 2 3 4 5 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.