Comportamiento de flotación y mecanismos de interacción entre la Anglesita e hidroxamatos

Autores/as

  • Martha Araceli Elizondo-Álvarez Universidad Autónoma de Zacatecas https://orcid.org/0000-0002-9706-7177
  • Alejandro Uribe Salas Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional (Unidad Saltillo) https://orcid.org/0000-0003-4549-9557
  • Simon Bello Teodoro Universidad Autónoma de Zacatecas
  • Omero Alonso González Universidad Autónoma de Zacatecas

DOI:

https://doi.org/10.36790/epistemus.v15i31.182

Palabras clave:

ácidos hidroxamicos, mecanismos de interaccción, anglesita, flotación, adsorción

Resumen

Entre los agentes quelantes destacan los ácidos hidroxámicos, los cuales han mostrado un rendimiento superior sin las preocupaciones de salud, seguridad y medio ambiente asociadas con los xantatos. En este estudio se evaluó y comparó mediante espectroscopia infrarroja y mediciones de potencial zeta, la adsorción química de dos hidroxamatos, sobre la superficie de la anglesita. Asimismo, se efectuaron mediciones de microflotación para evaluar y comparar su respuesta a la flotación. Finalmente, se propusieron los mecanismos de interacción entre la anglesita con los aniones hidroxamato en solución acuosa, los cuales presentan reacciones globales y ayudan a entender la manera en que reaccionan ambos colectores. En general, las pruebas de microflotación mostraron mayores recuperaciones de anglesita usando AOH. Se sugiere que los aniones benzohidroxamato y octanohidroxamato se adsorben químicamente sobre la anglesita en la mayoría de las condiciones estudiadas, excepto sobre la anglesita acondicionda a pH 5, en donde se encuentran fisisorbidos.

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Citas

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Publicado

2022-04-01

Cómo citar

Elizondo-Álvarez, M. A., Uribe Salas, A., Bello Teodoro, S., & Alonso González, O. (2022). Comportamiento de flotación y mecanismos de interacción entre la Anglesita e hidroxamatos. EPISTEMUS, 15(31), 22–30. https://doi.org/10.36790/epistemus.v15i31.182

Número

Sección

Investigación

Métrica

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