LA PLANEACIÓN Y CONTROL DEL COSTO DE PRODUCCIÓN EN LAS PEQUEÑAS EMPRESAS MANUFACTURERAS, COMO HERRAMIENTAS QUE FACILITEN EL CUMPLIR TIEMPOS DE ENTREGA DEL PRODUCTO TERMINADO

Autores/as

  • Josefina Andrade Paco Universidad de Sonora
  • Amado Olivares Leal Universidad de Sonora
  • María Fernanda Robles Montaño Universidad de Sonora

DOI:

https://doi.org/10.36790/epistemus.v11i23.54

Palabras clave:

Planeación, Control, Producto terminado

Resumen

La planeación como parte del proceso administrativo, permite la toma de decisiones oportunas y un control eficaz en los procesos de producción. El objetivo de este trabajo es determinar de qué forma influye la planeación y el control del costo de producción en las pequeñas empresas (PE) manufactureras, que faciliten cumplir con los tiempos de entrega del producto terminado. En esta investigación se aplicó un cuestionario a 30 PE del ramo alimentos. Los resultados obtenidos fueron: falta de conocimiento y técnicas para planear funciones de producción acorde a las ventas esperadas, no existe espacio suficiente para maniobras de producción, y falta simplificar los sistemas de producción con tendencia a producir, cumplir con la entrega del producto terminado y venderlo a precios competitivos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2017-12-31

Cómo citar

Andrade Paco, J., Olivares Leal, A., & Robles Montaño, M. F. (2017). LA PLANEACIÓN Y CONTROL DEL COSTO DE PRODUCCIÓN EN LAS PEQUEÑAS EMPRESAS MANUFACTURERAS, COMO HERRAMIENTAS QUE FACILITEN EL CUMPLIR TIEMPOS DE ENTREGA DEL PRODUCTO TERMINADO. EPISTEMUS, 11(23), 50–55. https://doi.org/10.36790/epistemus.v11i23.54