Sustentabilidad corporativa en las organizaciones productoras de uva de mesa sonorense

Autores/as

  • Mayra Lucía Maycotte de la Peña Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo https://orcid.org/0000-0001-6907-2158
  • Jesús Martín Robles Parra Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
  • Jesús Lauro Paz Luna Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

DOI:

https://doi.org/10.36790/epistemus.v18i35.295

Palabras clave:

cambio, desarrollo sustentable, empresa agrícola, organización sustentable

Resumen

El estudio buscó hacer un diagnóstico del nivel de sustentabilidad de las organizaciones de uva de mesa del estado de Sonora, México; a través de la contrastación entre el cumplimiento de los criterios de las certificaciones incorporadas por las organizaciones y el índice teórico de sustentabilidad corporativa. El instrumento de recolección de datos se basó en una entrevista semiestructurada. La población fue de 33 organizaciones. Se obtuvo una muestra de once organizaciones. Los sujetos de estudio fueron los gerentes generales. Se utilizó la técnica de análisis de contenido para las entrevistas, el índice de sustentabilidad y los criterios de las certificaciones. Los resultados mostraron que, la mayoría de las organizaciones se ubican en un nivel medio- alto de sustentabilidad corporativa gracias a la incorporación de certificaciones que abarcan aspectos del desarrollo sustentable, lo que ha sido decisivo en su tránsito a conformarse como organizaciones sustentables.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Mayra Lucía Maycotte de la Peña, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

Maestra en Ciencias en Ingeniería Industrial. Candidata a Doctora en Desarrollo Regional por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, Hermosillo, Sonora, México.

Jesús Martín Robles Parra, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

Doctor en Dirección de Organizaciones por la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla. Profesor investigador en el Departamento de Economía de la Coordinación de Desarrollo Regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, Hermosillo, Sonora, México.

Jesús Lauro Paz Luna, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

Master of Art in Hispanic Literature por la Universidad de Arizona. Profesor investigador en el Departamento de Análisis de Lenguaje del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, Hermosillo, Sonora, México.

Citas

P. Kent, “Gestión y evaluación de la sustentabilidad Organizacional”, Ciencias Administrativas, núm. 15, pp. 1–12, 2018, doi: 10.24215/23143738e058. DOI: https://doi.org/10.24215/23143738e058

P. Auger, T. M. Devinney, J. J. Louviere, y P. F. Burke, “The importance of social product attributes in consumer purchasing decisions: A multi-country comparative study”, International Business Review, vol. 19, núm. 2, 2010, doi: 10.1016/j.ibusrev.2009.10.002. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ibusrev.2009.10.002

M. L. Maycotte de la Peña, J. M. Robles Parra, M. E. Tiznado Hernández, J. M. Preciado Rodríguez, J. C. Tafolla Arellano, y K. Montaño Silva, “Calidad como demanda intangible de mercado y organizaciones sustentables”, RAN. Revistas Academia y Negocios, vol. 8, núm. 1, pp. 111–124, 2022, doi: 10.29393/ran8-9cdmk60009. DOI: https://doi.org/10.29393/RAN8-9CDMK60009

D. A. Lubin y D. C. Esty, “The sustainability imperative”, Harv Bus Rev, vol. 88, núm. 5, 2010, doi: 10.1201/9780429490361-22. DOI: https://doi.org/10.1201/9780429490361-22

G. J. Zapata Rotundo y A. Mirabal Martínez, “Capacidades Dinámicas de la Organización: Revisión de la Literatura y un Modelo Propuesto”, Investigación Administrativa, vol. 47, núm. 121, pp. 47–70, 2018, [En línea]. Available: https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-76782018000100005 DOI: https://doi.org/10.35426/IAv47n121.05

R. J. Baumgartner y D. Ebner, “Corporate sustainability strategies: Sustainability profiles and maturity levels”, Sustainable Development, vol. 18, núm. 2, pp. 1–17, 2010, doi: 10.1002/sd.447. DOI: https://doi.org/10.1002/sd.447

J. L. Fernández y A. Bajo, “La Teoría del Stakeholder o de los Grupos de Interés, pieza clave de la RSE, del éxito empresarial y de la sostenibilidad.”, aDResearch ESIC International Journal of Communication Research, vol. 6, núm. 6, pp. 130–143, 2012, doi: 10.7263/adresic.006.06. DOI: https://doi.org/10.7263/ADR.RSC.006.07

M. E. Chirinos, L. Fernández, y G. Sánchez, “Responsabilidad empresarial o empresas socialmente responsables”, Razón y Palabra, núm. 81, 2012, [En línea]. Available: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=199524700002

E. Puello Alcocer, J. Ramos, y C. Madariaga, “Condiciones laborales de los trabajadores agrícolas del municipio de Montería, Colombia”, Temas Agrarios, vol. 17, núm. 1, pp. 20–31, 2012, doi: 10.21897/rta.v17i1.693. DOI: https://doi.org/10.21897/rta.v17i1.693

D. I. Caviedes y A. Olaya, “Impacto ecológico, social y económico de fincas certificadas en buenas prácticas agrícolas y comercio justo”, Cuadernos de Desarrollo Rural, vol. 17, pp. 1–19, 2020, doi: 10.11144/Javeriana.cdr17.iese. DOI: https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr17.iese

J. L. Avendaño-López y M. Castillo-Caicedo, “Significados e interpretaciones del trabajo infantil en contexto rural y urbano”, Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, vol. 19, núm. 3, pp. 1–19, 2021, doi: 10.11600/rlcsnj.19.3.5077. DOI: https://doi.org/10.11600/rlcsnj.19.3.5077

A. S. Santillán y J. R. Vargas, “Trabajo infantil y rendimiento escolar en México”, Problemas del Desarrollo, vol. 53, núm. 208, pp. 125–150, 2022, doi: 10.22201/iiec.20078951e.2022.208.69734. DOI: https://doi.org/10.22201/iiec.20078951e.2022.208.69734

L. R. González-Enríquez y E. García-Pérez, “Implementación de un sistema de gestión de calidad e inocuidad alimentaria en una comercializadora de alimentos”, Conciencia Tecnológica, núm. 63, 2022, [En línea]. Available: https://www.redalyc.org/journal/944/94472192002/

M. I. Medrano Sánchez et al., “La responsabilidad social empresarial en la relación comunidades campesinas y empresas mineras”, LEX, vol. 17, núm. 23, pp. 325–360, 2019, doi: 10.21503/lex.v17i23.1681. DOI: https://doi.org/10.21503/lex.v17i23.1681

S. Mawson, “Customer perceived value in high growth firms”, Cuadernos de Economía, vol. 37, núm. 75, pp. 755–778, 2018, doi: 10.15446/cuad.econ.v37n75.68913. DOI: https://doi.org/10.15446/cuad.econ.v37n75.68913

V. Balza-Franco, C. Paternina-Arboleda, y D. Cardona-Arbeláez, “Prácticas Colaborativas en la Cadena de Suministro: Una Revisión Conceptual”, Saber, Ciencia y Libertad, vol. 14, núm. 2, pp. 77–101, 2019, doi: 10.18041/2382-3240/saber.2019v14n2.5882. DOI: https://doi.org/10.18041/2382-3240/saber.2019v14n2.5882

G. C. López-Torres, G. Maldonado, S. Y. Pinzón, y R. García, “Colaboración y actividades de innovación en Pymes”, Contaduría y administración, vol. 61, núm. 3, pp. 568–581, 2016, doi: 10.1016/j.cya.2015.05.016. DOI: https://doi.org/10.1016/j.cya.2015.05.016

M.-Á. García-Madurga, A. J. Grilló-Méndez, y T. Morte-Nadal, “La adaptación de las empresas a la realidad COVID: una revisión sistemática”, Retos, vol. 11, núm. 21, pp. 55–70, 2021, doi: 10.17163/ret.n21.2021.04. DOI: https://doi.org/10.17163/ret.n21.2021.04

O. Carvache-Franco, M. Carvache-Franco, G. Gutiérrez-Candela, y W. Carvache-Franco, “Incidencia de la tecnología y gestión en la innovación de las pymes exportadoras ecuatorianas”, Rev Cienc Soc, vol. XXVIII, núm. 2, pp. 246–257, 2022, doi: 10.31876/rcs.v28i2.37936. DOI: https://doi.org/10.31876/rcs.v28i2.37936

A. Rodríguez y J. R. Núñez, “El Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación y la actualización del modelo de desarrollo económico de Cuba”, Universidad y Sociedad, vol. 13, núm. 4, pp. 7–19, 2021, [En línea]. Available: https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/2138

E. Gambaro y L. N. García, “Empresas B: Una gestión estratégica apoyada en el conocimiento”, Actualidad Contable Faces, vol. 24, núm. 42, pp. 125–149, 2021, doi: 10.53766/ACCON/2021.42.05. DOI: https://doi.org/10.53766/ACCON/2021.42.05

V. M. Roque y A. A. Arriaga, “El efecto del liderazgo, aprendizaje organizacional y administración del conocimiento en la percepción de la innovación del personal operativo en la Ciudad de México”, Contaduría y Administración, vol. 64, núm. 3, pp. 1–25, 2019, doi: 10.22201/fca.24488410e.2018.1537. DOI: https://doi.org/10.22201/fca.24488410e.2018.1537

A. Vidal y C. Asuaga, “Gestión ambiental en las organizaciones: una revisión de la literatura”, Revista del Instituto Internacional de Costos, vol. 18, pp. 84–122, 2021, [En línea]. Available: https://intercostos.org/ojs/index.php/riic/article/view/33/24

R. González Acolt et al., “Cumplimiento de normas ambientales en el subsector fabricación de equipo de transporte en las regiones centro occidente y norte de México”, Revista Interamericana de Ambiente y Turismo, vol. 15, núm. 2, pp. 103–112, 2019, doi: 10.4067/S0718-235X2019000200103. DOI: https://doi.org/10.4067/S0718-235X2019000200103

V. Saynes, J. D. Etchevers, F. Paz, y L. O. Alvarado, “Emisiones de gases de efecto invernadero en sistemas agrícolas de México”, Terra Latinoamericana, vol. 34, núm. 1, pp. 83–96, 2016, [En línea]. Available: https://www.scielo.org.mx/pdf/tl/v34n1/2395-8030-tl-34-01-00083.pdf

A. R. Dávila-Sámano, L. A. Castillo-Suárez, I. Linares-Hernández, y V. Martínez-Miranda, “Gestión de los residuos sólidos urbanos y su efecto en el aire, agua y suelo”, Revista Alfa, vol. 5, núm. 15, pp. 45–69, 2021, doi: 10.33996/revistaalfa.v5i15.128. DOI: https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v5i15.128

J. Guillén de Romero, J. Calle García, A. M. Gavidia Pacheco, y A. G. Vélez Santana, “Desarrollo sostenible: Desde la mirada de preservación del medio ambiente colombiano”, Rev Cienc Soc, vol. XXVI, núm. 4, pp. 293–307, 2020, doi: 10.31876/rcs.v26i4.34664. DOI: https://doi.org/10.31876/rcs.v26i4.34664

“Panorama Agroalimentario”, Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, 2021. https://nube.siap.gob.mx/gobmx_publicaciones_siap/ (consultado ene. 22, 2023).

N. Bañuelos Flores, J. M. Robles Parra, y A. N. Aranda Figueroa, “Los zarcillos que sostienen la producción de uva de mesa en Sonora. Testimonios orales de líderes”, Ra Ximhai, pp. 29–47, 2019, doi: 10.35197/rx.15.02.2019.02.nb. DOI: https://doi.org/10.35197/rx.15.02.2019.02.nb

“Fresh Trends”, The Packer, 2022. Consultado: ene. 22, 2023. [En línea]. Available: http://digitaledition.qwinc.com/publication/?m=40749&i=741354&p=1&ver=html5

J. M. García y A. C. Quezada, “La asociatividad, sustentabilidad y certificaciones en la producción cafetalera en el sur del Ecuador”, Economía Coyuntural, vol. 6, núm. 2, pp. 33–58, 2021, Consultado: ene. 22, 2023. [En línea]. Available: http://www.scielo.org.bo/scielo.php?pid=S241506222021000200004&script=sci_arttext

Y. Corral de Franco, I. Corral Muñoz, y A. Franco Corral, La investigación: tipos, normas, acopio de datos e informe final, 1a ed. Caracas: Fondo Editorial OPSU, 2019.

H. Sánchez Carlessi y C. Reyes Meza, Metodología y diseños en la investigación científica, 5a ed. Lima: Business Support Anneth SRL, 2015.

P. López-Roldán, y S. Fachelli, Metodología de la investigación social cuantitativa, 1a ed. Barcelona: Universidad Autónoma de Barcelona, 2015.

R. Quincho-Apumayta, J. Cárdenas, V. Inga-Choque, W. Bada, G. Espinoza, y H. Carlos-Yangali, Metodología de la investigación científica: El sentido crítico, ante todo con uno mismo, 1a ed. Puno: Instituto Universitario de Innovación Ciencia y Tecnología Inudi Perú S.A.C, 2022. DOI: https://doi.org/10.35622/inudi.b.039

A. C. Contreras-Valenzuela, J. M. Preciado-Rodríguez, R. Báez-Sañudo, J. M. Robles-Parra, C. Taddei-Bringas, y R. A. Velderrain-Benitez, “Certificaciones agrícolas como conducta estratégica del sistema vid de mesa sonorense”, Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, vol. 19, núm. 1, 2018, [En línea]. Available: https://www.redalyc.org/journal/813/81355612001/81355612001.pdf

P. Maccarrone y A. M. Contri, “Integrating corporate social responsibility into corporate strategy: The role of formal tools”, Sustainability, vol. 13, núm. 22, 2021, doi: 10.3390/su132212551. DOI: https://doi.org/10.3390/su132212551

I. Montiel y J. Delgado-Ceballos, “Defining and Measuring Corporate Sustainability: Are We There Yet?”, Organization and Environment, vol. 27, núm. 2. pp. 1–27, 2014. doi: 10.1177/1086026614526413. DOI: https://doi.org/10.1177/1086026614526413

K. Terán Samaniego, “Equidad gerencial, como una demanda intangible de mercado: hacia organizaciones sustentables, el caso de uva de mesa (tesis doctoral)”, Hermosillo, 2022. [En línea]. Available: https://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/1105

D. D. Solís Santamaría, J. M. Robles Parra, J. M. Preciado Rodríguez, y B. A. Hurtado Bringas, “El papel del mercado en la construcción de organizaciones sustentables”, Estudios Sociales, vol. 27, núm. 49, pp. 273–294, 2017, [En línea]. Available: https://www.scielo.org.mx/pdf/estsoc/v27n49/0188-4557-estsoc-27-49-00273.pdf

M. A. A la Torre Islas, J. M. Robles Parra, y M. E. de la Rosa Leal, “Niveles de responsabilidad social empresarial a través de la triple cuenta de resultados en organizaciones exportadoras de uva de mesa sonorense”, Vértice Universitario, núm. 77, pp. 31–39, 2018, [En línea]. Available: https://docplayer.es/82410302-Niveles-de-responsabilidad-social-empresarial-a-traves-de-la-triple-cuenta-de-resultados-en-organizaciones-exportadoras-de-uva-de-mesa-sonorense.html

grafo

Descargas

Publicado

2023-09-14

Cómo citar

Maycotte de la Peña, M. L., Robles Parra, J. M., & Paz Luna, J. L. (2023). Sustentabilidad corporativa en las organizaciones productoras de uva de mesa sonorense. EPISTEMUS, 18(35). https://doi.org/10.36790/epistemus.v18i35.295

Número

Sección

Investigación

Métrica

Artículos similares

1 2 3 4 5 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.