Estilos de liderazgo y responsabilidad social empresarial en productoras sonorenses de uva

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.36790/epistemus.v14i28.104

Palabras clave:

estilos de liderazgo, responsabilidad social empresarial, uva de mesa

Resumen

El presente artículo evalúa los estilos de liderazgo que han permitido a las organizaciones productoras sonorenses de uva de mesa incorporar la responsabilidad social empresarial (RSE) y avanzar así hacia organizaciones sustentables. El estudio de la RSE se fundamenta en la triple cuenta de resultados, se trata de un diseño transversal descriptivo, que relaciona las variables por agrupación mediante el lenguaje R. Los resultados indican que los liderazgos transformacionales y transaccionales son los que permiten mayores niveles de RSE. Destacan los líderes transaccionales con los puntajes más altos, como refiere la literatura revisada, dado que la RSE está siendo introducida como una exigencia de mercado y no por convicción ética de los empresarios.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Asociación Agrícola Local de Productores de Uvade mesa, “Productores,” s.f. [Online]. Disponible: http://aalpum.org/productores/. [Ingreso en 2019].

J. Robles y C. Garza, Nuevas Condicionantes en las Organizaciones de los Sistemas Alimentarios: El Caso del Sistema Vid de Mesa de Sonora, México: CIAD,2011.

S. Solís, J. Robles, J. Preciado, y B. Hurtado, “El Papel del Mercado en la Construcción de Organizaciones Sustentables”, Revista Estudios Sociales, vol. 49, p. 273-294, 2016.

The Packer, Fresh Trends, USA: Vance Publishing Corporation, 2017

R. Baumgartner, “Organizational Culture and Leadership: Preconditions for the Development of a Sustainable Corporation”. Sustainable Development, vol.17, p.102–113, 2009. DOI: https://doi.org/10.1002/sd.405

W. Shepherd and J. Shepherd, The Economics of Industrial Organization,USA: Waveland Press, 2004. DOI: https://doi.org/10.1007/0-387-26259-8_13

Nicuesa, “Tres Estilos de Liderazgo Empresarial,” 2014. [Online]. Disponible en:https://em-presariados.com/tres-estilos-de-liderazgo-empresarial/. [Ingreso en 2017].

R. Mittal and P. Dorfman, “Servant Leadership AcrossCultures”, Journal of World Business, vol. 47, nº 4, 2012. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jwb.2012.01.009

J.M. Burns, Leadership, New York: Harper & Row, 1978.

B.M. Bass and B.J. Avolio, Improving Organizational Effectiveness through Transformational Leadership. USA: SAGE Publications,1994.

L. Moguel, La Responsabilidad Social de las Empresas: Modelo de Tres Dimensiones Para su Estudio. Del Triple Bottom Line al Triple Top Line, Universidad Autónoma de Chiapas, 2012.

M.E Caldas, G. Lacalle y R. Carrión, Recursos Humanos y Responsabilidad Social Corporativa, Editex 2012.

Gómez, “Liderazgo y Responsabilidad Social”, Revista Éxito Empresarial, vol. 24, 2005.

Sánchez, “Liderazgo en la Responsabilidad Social Empresarial,” 2014. [Online]. Disponible en:http://www.acciongerencialdigital.com/liderazgo-en-la-responsabilidad-social-empresarial/. [Ingreso en 2017].

K. Groves and M. LaRocca, “An Empirical Study of Leader Ethical Values, Transformational and Transactional Leadership, and Follower Attitudes Toward Corporate Social Responsibility”, Journal of Business Ethics, vol. 103, nº 4, november 2011. DOI: https://doi.org/10.1007/s10551-011-0877-y

N.M. Pless, T. Maak, and D. Waldman, “Different Approaches Toward Doing the Right Thing: Mapping the Responsibility Orientations of Leaders”, Academy of Management Perspectives, vol. 26, p. 51-65, 2012. DOI: https://doi.org/10.5465/amp.2012.0028

I. Páez, A. Rincón, M. Astudillo y S. Bohórquez, “Un Estudios de Casos Sobre Liderazgo Transformacional y Competencias Directivas en el Sector Floricultor de Colombia”, Revista Escuela de Administración de Negocios, nº 76, p.22-43, 2014. DOI: https://doi.org/10.21158/01208160.n76.2014.796

C. Gabriel, Prácticas de Responsabilidad Social en PYMES: la Importancia del Liderazgo, Universidad Rey Juan Carlos, 2016.

M.A. A La Torre, J.M. Robles, J.M. Preciado, B.O. Camarena y N. Bañuelos, “Estilos de Liderazgo en Exportadoras de Uva de Mesa Sonorense”, Revista Mexicana de Agronegocios, vol. 42, enero-junio 2018.

M.A. A La Torre, J.M. Robles, M.E. De la Rosa “Niveles de Responsabilidad Social Empresarial a través de la Triple Cuenta de Resultados en Organizaciones Exportadoras de Uva de Mesa Sonorense”, Revista Vértice Universitario, nº 77, p. 31-39, enero-marzo 2018.

D. Calvo, “Análisis ClústerJerárquico en R,” 2016. [Online]. Disponible en: http://www.diegocalvo.es/analisis-cluster-jerarquico-en-r/. [Ingreso en 2018].

Publicado

2021-05-25

Cómo citar

A La Torre Islas, M. A., Robles Parra, J. M. ., Preciado Rodríguez, J. M., Camarena Gómez, B. O., & De la Rosa Leal, M. E. . (2021). Estilos de liderazgo y responsabilidad social empresarial en productoras sonorenses de uva. EPISTEMUS, 14(28), 63–69. https://doi.org/10.36790/epistemus.v14i28.104

Métrica

Artículos similares

1 2 3 4 5 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.