IDENTIFICACIÓN DEL GEN MECA POR PCR Y PCR-RT DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS

Autores/as

  • Patricia Palafox Rivera Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
  • Michel Palafox Félix Centro de investigación en alimentación y desarrollo A.C.
  • Jorge Alberto Peralta Mendoza Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

DOI:

https://doi.org/10.36790/epistemus.v13i26.97

Palabras clave:

Staphylococcus aureus, SARM, PCR, PCR-RT

Resumen

En la actualidad, la aplicación de técnicas más eficientes que contribuyan a la identificación de patógenos como Staphylococcus aureus de forma más rápida se ha vuelto esencial debido a que estos patógenos forman parte de la principal problemática en infecciones nosocomiales. La persistencia del problema se debe a que estos patógenos han desarrollado resistencia ante las amenazas del medio ambiente. El uso excesivo de sanitizantes y antibióticos como la meticilina son los causantes de la resistencia que en este caso proviene del gen mecA. La identificación de este gen es determinante para diferenciar a las cepas resistentes y no resistentes. Sin embargo, tomando en cuenta que los procesos tradicionales para identificación de este patógeno suelen ser muy tardados, se aplican técnicas como el PCR, por su eficacia y eficiencia. No obstante, técnicas como el PCRRT poseen mejoras que aportan cierta ventaja en comparación con su predecesor.

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Publicado

2019-06-30

Cómo citar

Palafox Rivera, P., Palafox Félix, M., & Peralta Mendoza, J. A. (2019). IDENTIFICACIÓN DEL GEN MECA POR PCR Y PCR-RT DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS . EPISTEMUS, 13(26), 55–58. https://doi.org/10.36790/epistemus.v13i26.97

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