IDENTIFICACIÓN DEL GEN MECA POR PCR Y PCR-RT DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS

  • Patricia Palafox Rivera Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
  • Michel Palafox Félix Centro de investigación en alimentación y desarrollo A.C.
  • Jorge Alberto Peralta Mendoza Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
Palabras clave: Staphylococcus aureus, SARM, PCR, PCR-RT

Resumen

En la actualidad, la aplicación de técnicas más eficientes que contribuyan a la identificación de patógenos como Staphylococcus aureus de forma más rápida se ha vuelto esencial debido a que estos patógenos forman parte de la principal problemática en infecciones nosocomiales. La persistencia del problema se debe a que estos patógenos han desarrollado resistencia ante las amenazas del medio ambiente. El uso excesivo de sanitizantes y antibióticos como la meticilina son los causantes de la resistencia que en este caso proviene del gen mecA. La identificación de este gen es determinante para diferenciar a las cepas resistentes y no resistentes. Sin embargo, tomando en cuenta que los procesos tradicionales para identificación de este patógeno suelen ser muy tardados, se aplican técnicas como el PCR, por su eficacia y eficiencia. No obstante, técnicas como el PCRRT poseen mejoras que aportan cierta ventaja en comparación con su predecesor.

Publicado
2019-06-30
Sección
Desde la Academia