DETERMINAR LA INGESTA DE PROTEINA DIETÉTICA Y PRODUCTOS DIETARIOS EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS

Autores/as

  • Adriana Berenice Mendez Valencia Centro universitario UTEG
  • Jazmin Alondra Jaime Zavala Centro universitario UTEG
  • Karla Elizabethr Estrada Contreras Centro universitario UTEG

DOI:

https://doi.org/10.36790/epistemus.v13i27.113

Palabras clave:

proteína, producto dietario, gimnasios

Resumen

Determinar la ingesta de proteínas dietética y de productos dietarios en estudiantes universitarios usuarios de gimnasio de 18-25 años. Tipo de estudio: descriptivo transversal. Encuesta exprofesa e indicadores antropométricos (peso, estatura) AZ nutrition Estadísticas descriptivas. RESULTADOS: N= 40, 71.7% sexo masculino, 29.3% sexo femenino, medias : la edad media es de 21 años, peso 73 kg, estatura 167 cm, ingesta de proteína total 139.14 gr, ingesta de proteína dietética 93 gr,ingesta de proteína por producto dietario 25 gr. La distribución por licenciatura: Nutrición (NUT) 50.5%, Cultura física y deportes (CFD) 49.5%. El principal motivo por lo que asisten al gimnasio es el aumento de masa muscular con un porcentaje de 65%, la ingesta del producto/semana el 56% de la población masculina y 49% femenina consumen más de la cantidad recomendada en CFD, para NUT los hombres en 68% y femeninos 38%.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Barrerra A. (2015). Frecuencia del uso de suplementos alimenticios en usuarios de gimnasios comerciales.. [online] epistemus. Available at: Recuperado de http://www.epistemus.uson.mx/revistas/articulos/18-SUPLEMENTOS%20ALIMENTICIOS.pdf [Accessed 13 Aug. 2018].

Sánchez, A.J., Miranda, M.T. & Guerra, E. (2010). Estudio estadístico del consumo de suplementos nutricionales y dietéticos en gimnasios. Archivos Latinoamericanos de Nutrición (58).

Rodríguez, F., Crovetto, M., González, A., Morant, N. & Santibañez, F. (2011).Consumo de suplementos nutricionales en gimnasios, perfil del consumidor y características de su uso. Revista Chilena de Nutrición, 38(2), pp. 157-166, 2 DOI: https://doi.org/10.4067/S0717-75182011000200006

ÁLVAREZ MUNÁRRIZ, L. & ÁLVAREZ DE LUIS, A. (2009). “Estilos de vida y alimentación” en Gazeta de Antropología, No25 /1, Artículo 27. DOI: https://doi.org/10.30827/Digibug.6858

CASTILLO PACHÓN, B. (2006). “Sociedad de consumo y trastornos de la conducta alimentaria” en Trastornos de la conducta alimentaria, No.4, págs. 321-335.

Stickel, F., Kessebohm, K., Weimann, R. & Seitz, H.K.(2011) Review of liver injury associated with dietary supplements. Liver International, 31(5), pp. 595-605,. [Online]. Available: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1478- 3231.2010.02439.x/full DOI: https://doi.org/10.1111/j.1478-3231.2010.02439.x

Colls Garrido, Christian, Gómez-Urquiza, José Luis, Cañadas-De la Fuente, Guillermo Arturo, & Fernández-Castillo, Rafael. (2015). Uso, efectos y conocimientos de los suplementos nutricionales para el deporte en estudiantes universitarios. Nutrición Hospitalaria, 32(2), 837-844. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.2.805

Bellar D, Moody KM, Richard NS, Judge LW. Efficacy of a Botanical Supplement with Concentrated Echinacea purpurea for Increasing Aerobic Capacity. ISRN Nutr 2014; 2014:5. 20. DOI: https://doi.org/10.1155/2014/149549

Jourkesh M, Ostojic SM, Azarbayjani MA. The effects of vitamin E and vitamin C supplementation on bioenergetics index. Res Sports Med Print 2007; 15(4):249-56. 21 DOI: https://doi.org/10.1080/15438620701693249

Jowko E, Sacharuk J, Balasinska B, Ostaszewski P, Charmas M, Charmas R. Green tea extract supplementation gives protection against exercise-induced oxidative damage in healthy men. Nutr Res 2011; 31(11):813-21 DOI: https://doi.org/10.1016/j.nutres.2011.09.020

Descargas

Publicado

2020-12-01

Cómo citar

Mendez Valencia, A. B., Jaime Zavala, J. A., & Estrada Contreras , K. E. (2020). DETERMINAR LA INGESTA DE PROTEINA DIETÉTICA Y PRODUCTOS DIETARIOS EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS . EPISTEMUS, 13(27), 24–29. https://doi.org/10.36790/epistemus.v13i27.113

Número

Sección

Investigación

Métrica

Artículos similares

1 2 3 4 5 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.