Uso de probióticos en el cultivo de tilapia (Oreochromis niloticus): revisión

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.36790/epistemus.v18i37.360

Palabras clave:

Probióticos, sistemas de cultivo, bacterias ácido lácticas, tilapia, microalgas

Resumen

En la última década, la industria acuícola ha aumentado exponencialmente y se considera que proveerá de alimento a la creciente población. El cultivo de organismos acuáticos como la tilapia representa una excelente opción por proporcionar una rica fuente de proteínas y ácidos grasos de alta calidad para la dieta humana. Sin embargo, los cultivos acuícolas están en constante amenaza por infecciones microbianas, por lo que el uso de microorganismos en forma de probióticos representa una alternativa sustentable que ofrece múltiples ventajas tanto a los organismos cultivados como a los consumidores finales por estimular la producción y buen funcionamiento del sistema inmunológico del pez, con lo cual se evita el uso indiscriminado de antibióticos. Este artículo es una revisión del uso de microorganismos utilizados como probióticos, con especial interés en los cultivos de tilapia y sus posibilidades futuras.

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Biografía del autor/a

Camilo Barrios, Facultad de Ciencias Básicas y Biomédicas, Universidad Simón Bolívar

Estudiante de Microbiología, Facultad de Ciencias Básicas y Biomédicas, Universidad Simón Bolívar, Barranquilla, Atlántico, Colombia

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Publicado

2024-11-12

Cómo citar

Barrios-Sánchez, C., & Calderón Alvarado, K. del C. (2024). Uso de probióticos en el cultivo de tilapia (Oreochromis niloticus): revisión. EPISTEMUS, 18(37), e3704360. https://doi.org/10.36790/epistemus.v18i37.360

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