LA FASE ESPONJA COMO SISTEMA BIOMIMÉTICO PARA CRISTALIZAR PROTEÍNAS DE MEMBRANA

Authors

  • Amir Darío Maldonado Arce Universidad de Sonora
  • Ramón Íñiguez Palomares Universidad de Sonora
  • Ricardo López Esparza Universidad de Sonora
  • Gerardo Paredes Quijada Universidad de Sonora
  • Judith Tánori Córdova Universidad de Sonora

DOI:

https://doi.org/10.36790/epistemus.v10i20.17

Keywords:

Fase esponja, biomimética, cristalización, proteinas

Abstract

En este trabajo se describe de manera general la importancia de la cristalización de proteínas para realizar experimentos de difracción de rayos X que permitan dilucidar la estructura terciaria de dichas biomoléculas. En particular, se expone que la cristalización de proteínas de membrana requiere métodos especiales de preparación de la matriz de cristalización puesto que se debe “mimetizar” el ambiente hidrofóbico de la proteína en la membrana. De esta manera, el trabajo se centra en algunas propiedades de la fase líquida de membranas denominada “fase esponja”, cuya característica principal es una estructura membranar compleja conectada en tres dimensiones. Debido a su microestructura, la fase esponja es transparente e isotrópica, además de presentar baja viscosidad en las membranas. Estas características convierten a la fase esponja en un medio “biomimético” potencialmente útil para cristalizar proteínas de membrana.

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References

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Published

2016-06-30

How to Cite

Maldonado Arce, A. D., Íñiguez Palomares, R., López Esparza, R., Paredes Quijada, G., & Tánori Córdova, J. (2016). LA FASE ESPONJA COMO SISTEMA BIOMIMÉTICO PARA CRISTALIZAR PROTEÍNAS DE MEMBRANA. EPISTEMUS, 10(20), 21–26. https://doi.org/10.36790/epistemus.v10i20.17

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