Sustentabilidad corporativa en las organizaciones productoras de uva de mesa sonorense

Autores/as

  • Mayra Lucía Maycotte de la Peña Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo https://orcid.org/0000-0001-6907-2158
  • Jesús Martín Robles Parra Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
  • Jesús Lauro Paz Luna Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo https://orcid.org/0000-0002-6561-237X

DOI:

https://doi.org/10.36790/epistemus.v17i35.295

Palabras clave:

cambio, desarrollo sustentable, empresa agrícola, organización sustentable

Resumen

El estudio buscó hacer un diagnóstico del nivel de sustentabilidad de las organizaciones de uva de mesa del estado de Sonora, México; a través de la contrastación entre el cumplimiento de los criterios de las certificaciones incorporadas por las organizaciones y el índice teórico de sustentabilidad corporativa. El instrumento de recolección de datos se basó en una entrevista semiestructurada. La población fue de 33 organizaciones. Se obtuvo una muestra de once organizaciones. Los sujetos de estudio fueron los gerentes generales. Se utilizó la técnica de análisis de contenido para las entrevistas, el índice de sustentabilidad y los criterios de las certificaciones. Los resultados mostraron que, la mayoría de las organizaciones se ubican en un nivel medio- alto de sustentabilidad corporativa gracias a la incorporación de certificaciones que abarcan aspectos del desarrollo sustentable, lo que ha sido decisivo en su tránsito a conformarse como organizaciones sustentables.

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Biografía del autor/a

Mayra Lucía Maycotte de la Peña, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

Maestra en Ciencias en Ingeniería Industrial. Candidata a Doctora en Desarrollo Regional por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, Hermosillo, Sonora, México.

Jesús Martín Robles Parra, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

Doctor en Dirección de Organizaciones por la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla. Profesor investigador en el Departamento de Economía de la Coordinación de Desarrollo Regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, Hermosillo, Sonora, México.

Jesús Lauro Paz Luna, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

Master of Art in Hispanic Literature por la Universidad de Arizona. Profesor investigador en el Departamento de Análisis de Lenguaje del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, Hermosillo, Sonora, México.

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grafo

Publicado

2023-09-14

Cómo citar

Maycotte de la Peña, M. L., Robles Parra, J. M., & Paz Luna, J. L. (2023). Sustentabilidad corporativa en las organizaciones productoras de uva de mesa sonorense. EPISTEMUS, 17(35), 16–25. https://doi.org/10.36790/epistemus.v17i35.295

Número

Sección

Investigación

Métrica

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